발효 총명공진단의 기억력 향상에 관한 연구

Author(s)
김현두
Advisor
김수동
Department
글로벌제약임상대학원 글로벌제약임상약학과
Publisher
The Graduate School, Ajou University
Publication Year
2018-02
Language
kor
Keyword
총명공진단발효SDQ
Abstract
고령화 사회에 본격적으로 진입하게 됨에 따라 퇴행성 신경질환인 치매 유병율 또한 급격히 증가하고 있다. 본 연구에서는 전통적으로 중심성 만성피로(기억력 및 집중력과 관련된 뇌기능이 억제된 피로)에 대표적으로 처방되어 온 공진단과 기억력 개선효과와 기전에 대표적으로 처방되어온 총명탕에 여러 약재를 가미하여 발효총명공진단을 입방하였다. 사향을 제외한 모든 약재들은 혼합발효하였다.(균주 : Aspergillus_oryzae) 발효 총명공진단이 임상에서 기억력과 인지기능을 개선시켜 줄 수 있는지 알아보기 위하여 대상자를 선정하여, 발효총명공진단과 총명공진단 복용전후 SDQ를 시행하여 비교분석하였다. 그 결과 발효 총명공진단과 총명공진단의 복용은 평소 생활에서 기억력 및 인지기능에 불편이나 장애를 느끼는 사람들에게 유의미한 효과가 있음을 알 수 있었으며 발효총명공진단이 총명공진단보다 효과가 보다 좋음을 알 수 있었다.
URI
https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/19171
Fulltext

Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Clinical Pharmacy and Pharmaceutics > Department of Clinical Pharmacy and Pharmaceutics > 3. Theses(Master)
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