발효 총명공진단의 기억력 향상에 관한 연구
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 김수동 | - |
dc.contributor.author | 김현두 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-21T07:31:35Z | - |
dc.date.available | 2019-10-21T07:31:35Z | - |
dc.date.issued | 2018-02 | - |
dc.identifier.other | 27684 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/19171 | - |
dc.description | 학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2018. 2 | - |
dc.description.abstract | 고령화 사회에 본격적으로 진입하게 됨에 따라 퇴행성 신경질환인 치매 유병율 또한 급격히 증가하고 있다. 본 연구에서는 전통적으로 중심성 만성피로(기억력 및 집중력과 관련된 뇌기능이 억제된 피로)에 대표적으로 처방되어 온 공진단과 기억력 개선효과와 기전에 대표적으로 처방되어온 총명탕에 여러 약재를 가미하여 발효총명공진단을 입방하였다. 사향을 제외한 모든 약재들은 혼합발효하였다.(균주 : Aspergillus_oryzae) 발효 총명공진단이 임상에서 기억력과 인지기능을 개선시켜 줄 수 있는지 알아보기 위하여 대상자를 선정하여, 발효총명공진단과 총명공진단 복용전후 SDQ를 시행하여 비교분석하였다. 그 결과 발효 총명공진단과 총명공진단의 복용은 평소 생활에서 기억력 및 인지기능에 불편이나 장애를 느끼는 사람들에게 유의미한 효과가 있음을 알 수 있었으며 발효총명공진단이 총명공진단보다 효과가 보다 좋음을 알 수 있었다. | - |
dc.description.tableofcontents | Ⅰ. 서 론 1 Ⅱ. 본 론 7 A. 실험준비 7 1. 발효 총명공진단 원료의 개발 7 2. 시료(발효 총명공진단)준비 30 3. 실험대상자 31 B. 실험방법 31 1. 실험설계(SDQ) 31 2. 치료효과의 판정 33 Ⅲ. 결 과 34 A. 임상실험 결과 34 Ⅳ. 고찰 및 결론 37 | - |
dc.language.iso | kor | - |
dc.publisher | The Graduate School, Ajou University | - |
dc.rights | 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. | - |
dc.title | 발효 총명공진단의 기억력 향상에 관한 연구 | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.contributor.affiliation | 아주대학교 글로벌제약임상대학원 | - |
dc.contributor.department | 글로벌제약임상대학원 글로벌제약임상약학과 | - |
dc.date.awarded | 2018. 2 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.identifier.localId | 800601 | - |
dc.identifier.url | http://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000027684 | - |
dc.subject.keyword | 총명공진단 | - |
dc.subject.keyword | 발효 | - |
dc.subject.keyword | SDQ | - |
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