발효 총명공진단의 기억력 향상에 관한 연구

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dc.contributor.advisor김수동-
dc.contributor.author김현두-
dc.date.accessioned2019-10-21T07:31:35Z-
dc.date.available2019-10-21T07:31:35Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.other27684-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/19171-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2018. 2-
dc.description.abstract고령화 사회에 본격적으로 진입하게 됨에 따라 퇴행성 신경질환인 치매 유병율 또한 급격히 증가하고 있다. 본 연구에서는 전통적으로 중심성 만성피로(기억력 및 집중력과 관련된 뇌기능이 억제된 피로)에 대표적으로 처방되어 온 공진단과 기억력 개선효과와 기전에 대표적으로 처방되어온 총명탕에 여러 약재를 가미하여 발효총명공진단을 입방하였다. 사향을 제외한 모든 약재들은 혼합발효하였다.(균주 : Aspergillus_oryzae) 발효 총명공진단이 임상에서 기억력과 인지기능을 개선시켜 줄 수 있는지 알아보기 위하여 대상자를 선정하여, 발효총명공진단과 총명공진단 복용전후 SDQ를 시행하여 비교분석하였다. 그 결과 발효 총명공진단과 총명공진단의 복용은 평소 생활에서 기억력 및 인지기능에 불편이나 장애를 느끼는 사람들에게 유의미한 효과가 있음을 알 수 있었으며 발효총명공진단이 총명공진단보다 효과가 보다 좋음을 알 수 있었다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서 론 1 Ⅱ. 본 론 7 A. 실험준비 7 1. 발효 총명공진단 원료의 개발 7 2. 시료(발효 총명공진단)준비 30 3. 실험대상자 31 B. 실험방법 31 1. 실험설계(SDQ) 31 2. 치료효과의 판정 33 Ⅲ. 결 과 34 A. 임상실험 결과 34 Ⅳ. 고찰 및 결론 37-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title발효 총명공진단의 기억력 향상에 관한 연구-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 글로벌제약임상대학원-
dc.contributor.department글로벌제약임상대학원 글로벌제약임상약학과-
dc.date.awarded2018. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId800601-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000027684-
dc.subject.keyword총명공진단-
dc.subject.keyword발효-
dc.subject.keywordSDQ-
Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Clinical Pharmacy and Pharmaceutics > Department of Clinical Pharmacy and Pharmaceutics > 3. Theses(Master)
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