한국인의 총 칼로리 섭취량과 나트륨 섭취량의 관계

Subtitle
국민건강영양조사 제 6 기 2014년 2 차년도 자료를 중심으로
Alternative Title
The relationship between total calorie intake and sodium intake based on 2014 Korean National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES)
Author(s)
윤준영
Alternative Author(s)
Yoon Juneyoung
Advisor
이은현
Department
보건대학원 보건학과
Publisher
The Graduate School, Ajou University
Publication Year
2018-02
Language
kor
Keyword
Total Caloric intakeSodium intakeCardiovascular disease
Abstract
국제보건기구는 심혈관질환 조기 사망을 줄이기위한 생활습관계선 권고안에서 나트륨이 많은 가공식품 섭취를 가능한 피하고 음식에 나트륨을 최대한 적게 첨가하도록 하였으나, 여전히 평균 나트륨 섭취량이 권장기준이상이다. 이런 이유는 가공식품 섭취나 외식이 많은 식생활 습관 계선이 현실적으로 어려울 뿐 아니라, 나트륨 섭취 영향인자에 대한 이해 부족으로 생각된다. 본 연구는 나트륨 섭취에 기여하는 영양학적 요인 중에서 총 칼로리 섭취량이 나트륨 섭취량에 주는 영향력을 조사하였다. 국민건강영양조사의 영양조사 통한 2차 자료 분석연구이다. 나트륨 섭취량을 종속변수로 하고, 우선 통계적으로 나트륨 섭취에 영향을 주는 요인(성별, 나이, 체질량지수, 유병질환)을 통제하고, 총 칼로리 섭취량을 독립변수로 하는 위계적 선형회귀분석을 시행하였다. 그리고, ROC curve 를 통해 기준 나트륨 섭취량에 해당하는 기준 총 칼로리 섭취량을 추정하였다. 분석결과 총 칼로리 섭취량은 나트륨 섭취량과 상관 정도가 높았고, 나트륨 권장 기준을 초과하는 총 섭취 칼로리는 1630 Kcal 였다. 나트륨 섭취량을 줄이기 위해 기존 권장 사항 뿐 아니라, 총 칼로리 섭취량을 줄이는 노력을 병행해야 할 것이다.
URI
https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/13871
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Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Public Health > Department of Public Health > 3. Theses(Master)
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