한국인의 총 칼로리 섭취량과 나트륨 섭취량의 관계

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor이은현-
dc.contributor.author윤준영-
dc.date.accessioned2018-11-08T08:27:09Z-
dc.date.available2018-11-08T08:27:09Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.other27277-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/13871-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2018. 2-
dc.description.abstract국제보건기구는 심혈관질환 조기 사망을 줄이기위한 생활습관계선 권고안에서 나트륨이 많은 가공식품 섭취를 가능한 피하고 음식에 나트륨을 최대한 적게 첨가하도록 하였으나, 여전히 평균 나트륨 섭취량이 권장기준이상이다. 이런 이유는 가공식품 섭취나 외식이 많은 식생활 습관 계선이 현실적으로 어려울 뿐 아니라, 나트륨 섭취 영향인자에 대한 이해 부족으로 생각된다. 본 연구는 나트륨 섭취에 기여하는 영양학적 요인 중에서 총 칼로리 섭취량이 나트륨 섭취량에 주는 영향력을 조사하였다. 국민건강영양조사의 영양조사 통한 2차 자료 분석연구이다. 나트륨 섭취량을 종속변수로 하고, 우선 통계적으로 나트륨 섭취에 영향을 주는 요인(성별, 나이, 체질량지수, 유병질환)을 통제하고, 총 칼로리 섭취량을 독립변수로 하는 위계적 선형회귀분석을 시행하였다. 그리고, ROC curve 를 통해 기준 나트륨 섭취량에 해당하는 기준 총 칼로리 섭취량을 추정하였다. 분석결과 총 칼로리 섭취량은 나트륨 섭취량과 상관 정도가 높았고, 나트륨 권장 기준을 초과하는 총 섭취 칼로리는 1630 Kcal 였다. 나트륨 섭취량을 줄이기 위해 기존 권장 사항 뿐 아니라, 총 칼로리 섭취량을 줄이는 노력을 병행해야 할 것이다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 1. 연구의 필요성 1 2. 연구의 목적 4 Ⅱ. 문헌고찰 5 1. 염분 민감도가 혈압에 미치는 영향(Salt Sensitivity of Blood Pressure) 5 2. 염분에 의한 고혈압 및 대상 기관 손상 기전(Mechanisms of Salt-induced Hypertension and Target-organ Damage) 7 3. 나트륨 섭취량과 사망률의 관련에 대한 최근 연구 9 4. 나트륨 섭취에 영향을 주는 인자 10 Ⅲ. 연구방법 12 1. 연구설계 12 2. 연구대상자 및 표본 12 3. 국민건강영양조사 중 본 연구에서 사용한 자료 14 4. 자료 수집 방법 및 절차 15 5. 통계분석 15 Ⅳ. 연구결과 17 1. 대상자의 특성 17 2. 주요 연구변수에 대한 기술통계 18 3. 연구변수에 대한 위계적 선형 다중 회귀 분석 20 4. ROC curve 및 cutoff value 추정 23 Ⅴ. 고찰 26 Ⅵ. 결론 30 참고문헌 31 부록 42 영문초록 46-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title한국인의 총 칼로리 섭취량과 나트륨 섭취량의 관계-
dc.title.alternativeThe relationship between total calorie intake and sodium intake based on 2014 Korean National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES)-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 보건대학원-
dc.contributor.alternativeNameYoon Juneyoung-
dc.contributor.department보건대학원 보건학과-
dc.date.awarded2018. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId800796-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000027277-
dc.subject.keywordTotal Caloric intake-
dc.subject.keywordSodium intake-
dc.subject.keywordCardiovascular disease-
dc.title.subtitle국민건강영양조사 제 6 기 2014년 2 차년도 자료를 중심으로-
Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Public Health > Department of Public Health > 3. Theses(Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse