식품회사 맞춤형 생산현장 즉실천 자주관리시스템 구축에 관한 사례연구
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 김승범 | - |
dc.contributor.author | 김흥기 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-08T07:56:12Z | - |
dc.date.available | 2018-11-08T07:56:12Z | - |
dc.date.issued | 2013-08 | - |
dc.identifier.other | 15280 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/8624 | - |
dc.description | 학위논문(석사)아주대학교 경영대학원 :인사조직MBA,2013. 8 | - |
dc.description.abstract | 한국 식품산업은 생산 및 상품화 과정이 대부분 사람들의 수(手)작업에 의존하는 등 인력투입 비율이 높은 특수성이 있다. 따라서 일반 제조업체에서 적용하는 TPM(Total Productive Maintenance)활동과 식품회사 TPM활동은 확연히 달라야 한다. 기존의 TPM활동은, 그 근간이 4M(Man, Machine, Method, Material) 중 Machine(설비) 효율관리 중심으로 구성되어 있다. 또한 가장 기본이 되는 자주보전 활동의 Zero스텝(3정 5S)에서 1스텝→7스텝까지를 수 년여에 걸쳐 진행한다. 이처럼 TPM 활동이 복잡하고 장기적으로 운영되어 습관화에 실패하는 것이 현재 한국 식품산업 TPM활동의 현실이다. 따라서, 그 체계와 운용방식을 '깨끗하고 안전한 식품생산을 위한 공정관리 및 낭비개선' 활동으로 단순화하고, 누구나 참여하고 적용이 쉽도록 방법화 한 새로운 '한국형 식품회사 맞춤형 TPM' 활동 모델로 변경이 필요하다. 본 사례연구는 다음과 같이 전개하였다. 첫째, TPM 및 소집단활동의 이론적 배경과 변천과정, 내용을 연구하였다. 둘째, '식품회사 맞춤형 TPM'의 적용방법 및 특징, 성공요인을 기술하였다. 셋째, 국내 식품 S사의 성공사례 및 향후 방향을 제시하였다. 이와 같은 '식품회사 맞춤형 TPM' 현장적용의 결과, 사례연구 대상인 국내식품 S사 생산현장에서 활동 및 개선역량 향상 부분과 제조 및 생산성 향상 부분에서 의미 있는 성과가 도출되었다. 핵심 주제어: TPM, 즉실천, 자주관리, 소집단(동아리), 반복학습과 훈련, 습관화, 현장력(現場力), 활동판, 즉실천 순회(Patrol, Top진단). | - |
dc.description.tableofcontents | 목 차 국문요약 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ⅰ 목 차 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ ⅲ 그림목차 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ ⅵ 표 목 차 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ ⅶ 제 1 장 서 론 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 1 제 1절 연구 배경 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 1 1.1.1 연구의 배경 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 1 1.1.2 연구의 동기 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 2 제 2절 연구 목적 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 3 1.2.1 연구의 목적 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 3 1.2.2 연구의 방법 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 4 제 2 장 이론적 배경 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 4 제 1절 TPM활동의 이론적 고찰 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 4 2.1.1 TPM활동의 정의 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 5 2.1.2 TPM활동의 발전 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 7 2.1.3 TPM활동의 8가지 주요활동(TPM의 8본주) ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 8 2.1.4 TPM 자주보전의 7 스텝 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 14 제 2절 소집단활동 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 15 2.2.1 소집단활동의 정의 및 특징 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 15 2.2.2 소집단활동의 변천과정 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 18 2.2.3 소집단활동의 동기부여 방안 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 19 제 3 장 한국형 식품회사 맞춤형 TPM 구축 모델 및 전개내용 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 21 제 1절 식품회사 맞춤형 TPM 추진 사례연구 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 21 3.1.1 식품회사 맞춤형 생산현장 즉실천 자주관리시스템 (식품회사 맞춤형 TPM)이란 무엇인가 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 21 3.1.2 식품회사 맞춤형 TPM 추진배경 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 21 3.1.3 단계별 전개내용 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 22 3.1.4 추진내용과 성과 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 29 3.1.5 개선 및 지속적 추진방안 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 30 제 2절 식품회사 맞춤형 TPM에서의 소집단(동아리)활동 사례연구 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 32 3.2.1 식품회사 맞춤형 TPM 동아리활동 도입배경 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 32 3.2.2 동아리활동 단계별 전개내용 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 34 3.2.3 추진내용과 성과 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 37 3.2.4 개선 및 지속적 추진방안 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 39 제 3절 식품회사 맞춤형 TPM 성공의 4대 핵심활동 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 40 3.3.1 동아리 활동판의 운영 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 40 3.3.2 최고경영자(TOP)의 정기적인 현장 즉실천 순회(Patrol) 및 지도 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 42 3.3.3 제안제도 운영 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 44 3.3.4 동아리 자랑대회 실시 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 46 제 4 장 결 론 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 48 제 1 절 식품회사 맞춤형 TPM 실행의 결과 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 48 4.1.1 식품 S사 도입과정 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 48 4.1.2 활동 및 개선역량 향상에 대한 기여 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 48 4.1.3 제조 및 생산성 향상에 대한 기여 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 50 제 2 절 연구의 시사점 및 향후 방향 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 52 참고 문헌 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 53 Abstract ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 55 | - |
dc.language.iso | kor | - |
dc.publisher | The Graduate School, Ajou University | - |
dc.rights | 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. | - |
dc.title | 식품회사 맞춤형 생산현장 즉실천 자주관리시스템 구축에 관한 사례연구 | - |
dc.title.alternative | A Case Study on Building Self Management System through Action-On-The-Spot at Production Site of a Food Company | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.contributor.affiliation | 아주대학교 경영대학원 | - |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Heung Kee | - |
dc.contributor.department | 경영대학원 인사조직MBA | - |
dc.date.awarded | 2013. 8 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.identifier.localId | 571242 | - |
dc.identifier.url | http://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000015280 | - |
dc.subject.keyword | TPM | - |
dc.subject.keyword | 즉실천 | - |
dc.subject.keyword | 자주관리 | - |
dc.subject.keyword | 소집단(동아리) | - |
dc.description.alternativeAbstract | Food industry shows a particularly high rate of personnel input because process of production and commercialization greatly depends on manual work. Therefore, It is evident that TPM system for general manufacturing company and the system for a food company should be different. Existing TPM system is based on efficient regulation of 4M (Man, Machine, Method, Material), especially on Machine. In addition, existing TPM management steps take several years from zero-step (3 jeoung 5S) to 7th step. This protracted and more complicated TPM management results in habituation and ends in failure. Thus, transition to a new TPM model that is modified to Food industry for managing clean and safe food production and reducing waste is required. This case study is organized in the following manner. First, theoretical background and transitional process, contents of TPM and small group activity were evaluated. Second, how to apply and success factors, technology characteristics of 'food company-customized TPM' were delineated. Finally, factors for success of domestic food corporation ‘S' company and effects are suggested and also discussed future directions. 'Self Management System through Action-On-The-Spot at Production Site of a Food Company (Food company-customized TPM)' has produced meaningful improvements in terms of capabilities + productivity at company 'S'. | - |
dc.title.subtitle | 소집단(동아리)활동에 의한 식품회사 맞춤형 TPM시스템 구축 성공사례를 중심으로 | - |
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