자몽종자 추출물과 저온살균법에 의한 Bacillus cereus 성장저해 및 포자 불활화 효과

Alternative Title
Growth Inhibition and Sporicidal Effect on Bacillus cereus Using Grapefruit Seed Extract and Pasteurization
Author(s)
유지구
Alternative Author(s)
YU JIGU
Advisor
김욱
Department
공학대학원 화학생명공학과
Publisher
The Graduate School, Ajou University
Publication Year
2017-08
Language
kor
Keyword
자몽종자추출물GSE저온살균법Bacillus cereusspore
Abstract
우리 일상생활과 아주 밀접한 식품 및 의료분야에서 B. cereus의 포자(spore)에 대한 위험성과 관리의 필요성이 대두되고 있다. 다양한 항미생물제제가 여러 분야에서 사용되고 있는 가운데 천연물 유래 항미생물 물질인 자몽종자추출물(GSE;Grapefruit Seed Extract)에 관심이 집중되고 있다. Saccharomyces cerevisiae에 GSE를 특정 농도로 처리 시 염색체 응축과 DNA 절단을 일으켜 세포자살(Apoptosis)를 유도하는 결과를 확인하였고, 또한 세포막 유동성을 증가시켜 세포질의 유출을 일으켜 세포를 사멸시키는 것을 확인 할 수 있었다. B. cereus의 포자에 저온살균법(Pasteurization)과 GSE의 동시처리를 통해 시너지 효과에 대한 실험이 진행되었으며, 그 유효성이 증명되었다. 따라서, GSE는 의료산업에 있어 인체 유해 가능성이 있는 기존 화학 유래 항미생물제제를 대체할 수 있을 것으로 보인다. 또한 우유와 같은 식음료 산업에서는 저온살균법과 같은 기존살균방법과 GSE를 병행 처리하여 잔존하는 B. cereus 영양세포와 포자를 불활화시켜 인간 감염 위협 가능성을 낮출 것으로 기대된다.
URI
https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/19098
Fulltext

Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Engineering > Department of Chemical, Biological Engineering > 3. Theses(Master)
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