인삼꽃의 향기성분 분석

Alternative Title
WOO CHANG SIK
Author(s)
우창식
Alternative Author(s)
WOO CHANG SIK
Advisor
변상요
Department
산업대학원 화학생명공학과
Publisher
The Graduate School, Ajou University
Publication Year
2009-02
Language
kor
Keyword
인삼꽃
Abstract
본 논문에서는 우리나라 인삼꽃에서 발현되는 향기성분 분석을 위해 충청남도 금산군 남일면 음대리 야산의 인삼을 대상으로 실험을 수행하였다. 인삼꽃은 흔히 약재로 사용하는 뿌리와는 전혀 다른 향기를 발산하는데 후리지아와 비슷하고 고급스러운 느낌의 꽃향이 향료로서 가치가 있어서 수행하였다. 본 실험에서는 인삼꽃을 용제 추출한 후 감압하에서 증류하여 향기 성분을 추출한 용제 추출물과 증류법의 단점을 보완하기 위해 헤드스페이스법(Headspace) 을 동시에 수행하여 향기 성분을 포집하였다. 분석 방법에 있어서는 용제 추출물과 헤드스페이스 포집물을 GC-MS를 통해 휘발성 물질을 분석한 후 인삼꽃에 실제로 영향을 미치는 성분과 그 향기 특성을 동정하였다. 인삼꽃의 용제 추출물의 분석 결과 총 139종의 휘발성 성분이 검출되었으며 Ethyl acetate, Ethyl formate, Nonanol, Acetophenone 등이 주요 성분으로 확인되었고 또한 용제추출법에 의해 향기에 영향을 줄 수 있는 성품으로 장미꽃 향의 key compound로 알려져 있는 Citronellol, Nerol, Geraniol이 검출 되었는데 아주 소량이지만 인삼꽃의 향기에서 약간의 부드러움과 매혹적인 느낌을 주는 역할을 하는 성분들이다. 헤드스페이스법의 분석 결과 총 70종의 휘발성 물질이 검출되었으며 Decanal, Nonanal, 2-Methylpyrrole, Benzaldehyde, Acetophenone 등이 주요 성분으로 확인되었다. 또한 소량 검출된 성분 중에서 Octanol, Nonanol, Hexanal 으로 실제로 느껴지는 인삼꽃의 향기에 영향을 미치는 주요 성분으로 확인되었다.
URI
https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/17573
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Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Science and Technology > Department of Chemical Engineering and Biotechnology > 3. Theses(Master)
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