초임계 유체 추출 기술은 임계온도 및 임계압력 이상의 유체를 사용하는 기술로 의약품, 식품가공 및 석유화학물질정제 등의 추출, 정제관련 분야에서 기존의 공정을 대체할 수 있는 새로운 환경 친화적 청정기술로 주목받고 있다. 본 연구에서는 초임계 이산화탄소를 이용하여 포도씨로부터 포도씨 기름을 추출하여 포도씨 기름에 함유된 생리활성물질인 resveratrol, α-tocopherol 및 β-sitosterol 추출연구를 하였다. 추출효율을 극대화시키기 위하여 온도, 압력, 원료입자크기, 보조용매별 조건 등을 변화시켜 추출된 포도씨 기름의 전체수율을 비교하여 최적의 공정조건과 그에 따른 추출효율을 제시하였으며 각 조건이 생리활성물질의 함량에 미치는 영향을 살펴보았다. 전통적인 추출방법인 압착법과 용매추출법에 의해 추출된 포도씨 기름과 초임계유체 추출법에 의해 추출된 포도씨 기름의 α-tocopherol의 함량을 측정, 비교한 결과 초임계 유체 추출법에 의한 포도씨 기름이 압착법 대비 약 6.5배, 유기용매 대비 약 1.5배 높았다. 또한 초임계유체 추출공정에 의한 포도씨 기름 항산화력의 우수성을 증명하기 위해 전통적인 추출방법인 압착법과 용매추출법에 의해 추출된 포도씨 기름과 초임계유체 추출법에 의해 추출된 포도씨 기름의 DPPH를 분석 비교하였다. 초임계유체에 의한 포도씨 기름의 추출은 미활용 농산자원의 활용측면에서 농산부산물로 식품가공 후 모두 폐기되는 포도씨를 고부가가치 제품으로 재활용이 가능하게 하여 농산물 시장의 개방으로 생계에 위협받는 농가에 도움이 될 것으로 기대된다. 또한 산업적으로는 점차 친환경적인 공정으로 발전하는 식품산업에 선도적인 역할을 할 뿐만 아니라, 소비자에게는 기타 식용 유지에 비해 항산화력이 우수한 포도씨 기름을 더욱 쉽게 접할 수 있는 기회가 많을 것으로 기대된다.