전처리 된 옥수수 대 가수분해물로부터의 xylitol 생산

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor유연우-
dc.contributor.author김두섭-
dc.date.accessioned2018-11-08T08:18:59Z-
dc.date.available2018-11-08T08:18:59Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.other19042-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/12810-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2015. 2-
dc.description.abstract섬유성 농산 폐자원인 corn stover은 주로 cellulose와 hemicellulose로 구성되어있다. 이는 biomass 중 하나로서 생화학적인 방법으로 고부가 가치의 기능성 물질인 xylitol을 생산하기 위하여 원료로서 사용될 수 있다. Corn stover로부터 NaOH 전처리 및 효소당화 후, 이를 베이스로 하여 Candida tropicalis XK12K로 발효하여 xylitol을 생산하였다. 본 연구에서는, NaOH 전처리 최적화, 효소가수분해 최적화, xylitol 생산최적화, 그리고 xylitol crystallization에 대해서 연구하였다. 전처리의 최적 조건은 1% NaOH solution으로 부터, 반응온도 60 °C, 180rpm에서 반응시간 1시간 일 때 최대 total sugar recovery에 도달하였다. 또한 효소당화는 반응시간 48h, 반응온도 50°C, 180 rpm에서 수행하였으며, 효소는 Celluclast BG(1.67 FPU/g substrate)와 Novozyme 188(5 CBU/g substrate)을 사용하였다. 효소당화에서는 기질의 농도가 10%(w/v) 일 때 가장 높은 당 함유량을 보였으며 glucose의 당화율은 90%, xylose는 80%의 당화율을 보였다. Corn stover hydrolyzate의 당 농도는 glucose 21.0g/L, xylose 8.6g/L, arabinose 1.3g/L 이었다. Xylitol 배양조건은 corn sotover hydrolyzate에 추가로 유기질소원과 무기질소원인 yeast extraxt 10g/L, KH2PO4 5g/L, MgSO4∙7H2O 0.2g/L를 넣어준 뒤에 Candida tropicalis XK12K를 접종하여 180rpm, 30°C, 48시간 배양한 결과 모든 당을 소모한 뒤 최종 산물로서 xylitol을 생산되었고, 농도는 7.9g/L였으며, xylitol의 수율은 0.92g/g-xylose였다. 그 후 배양액은 활성탄을 이용하여 색소를 제거하였고, 증발을 통해 xylitol을 농축 후 크리스탈 생성 실험을 수행하였다. 그러나 citrate buffer로 인하여 xylitol 결정핵이 생성되지 않아 크리스탈이 되지 않았다.-
dc.description.tableofcontentsΙ. 서론 1 1. 연구배경 1 2. 국내외 연구 현황 4 3. Xylitol 중요성 및 생산방법 8 4. 연구목적 13 Ⅱ. 실험재료 및 방법 15 1. 실험 재료 15 1.1 Corn stover 15 1.2 시약 16 1.3 사용 균주 17 1.4 배지 및 배양 조건 19 2. 실험 방법 21 2.1 Corn stover 전처리 21 2.2 반응기에 따른 전처리 23 2.2.1 고온고압 반응기에서의 전처리 23 2.2.2 Shaking incubator에서의 전처리 23 2.3 효소 당화 24 2.3.1 전처리 NaOH 농도에 따른 효소당화 24 2.3.2 기질 농도에 따른 효소당화 효과 25 2.3.3 기질 상태에 따른 효소당화 효과 25 2.4 Xylitol fermentation 26 2.5 배양액으로부터 xylitol 정제 26 2.5.1 Activated charcoal을 통한 색소 제거 26 2.5.2 결정화 단계 27 3. 분석방법 28 3.1 NREL 분석 28 3.2 Scanning Electron Microscopy 분석 29 3.3 Dry Cell Weight 분석 29 3.4 HPLC 분석 31 Ⅲ. 결과 및 고찰 32 1. 반응기에 따른 전처리 결과 32 1.1 고온고압 반응기에서의 전처리 결과 32 1.2 Shaking incubator에서의 전처리 결과 36 1.2.1 NaOH 농도에 따른 반응결과 36 1.2.2 시간에 따른 반응결과 39 1.2.3 NaOH 농도와 시간에 따른 반응결과 41 2. Scanning Electron Microscopy 분석 결과 43 3. 효소 당화 결과 47 3.1 전처리 NaOH 농도에 따른 효소당화 47 3.2 기질 농도에 따른 효소당화 결과 50 3.3 기질 상태에 따른 효소당화 효과 53 4. Xylitol fermentation 결과 56 4.1 Corn stover hydrolyzate의 filtering 후 배양 결과 58 4.2 초기 pH에 따른 배양 결과 60 4.3 Corn stover hydrolyzate의 nonfiltering 후 배양 결과 62 5. 배양액으로부터 xylitol 정제 결과 65 5.1 Activated charcoal을 통한 색소 제거 결과 65 5.2 결정화 결과 67 Ⅳ. 결론 69 Abstract 72 Reference 73-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title전처리 된 옥수수 대 가수분해물로부터의 xylitol 생산-
dc.title.alternativeKim doosub-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 일반대학원-
dc.contributor.alternativeNameKim doosub-
dc.contributor.department일반대학원 분자과학기술학과-
dc.date.awarded2015. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId695670-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000019042-
dc.subject.keywordxylitol-
dc.subject.keyword효소당화-
Appears in Collections:
Graduate School of Ajou University > Department of Molecular Science and Technology > 3. Theses(Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse