라벤더 꽃과 에센셜오일의 향기 분석 및 재현 연구

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dc.contributor.advisor빈범호-
dc.contributor.author고은성-
dc.date.accessioned2022-11-29T02:32:35Z-
dc.date.available2022-11-29T02:32:35Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.other30650-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/20133-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2021. 2-
dc.description.abstract라벤더(Lavandula Angustifolia)는 우수한 향기와 다양한 피부 효능 효과가 입증되어 에센셜오일로 활용범위가 넓은 허브식물이지만 대부분 수입에 의존되고 있어 국내 재배 허브 식물의 가치를 높일 수 있는 방법을 찾고자 방향 성분에 대해 연구하였다. 국내 라벤더의 향기 독창성을 찾고자 종래의 화장품 산업에 널리 사용 되어 온 라벤더 에센셜오일과 국내 재배 라벤더의 향기 성분을 비교분석 하였으며, 라벤더 에센셜오일은 원산지 프랑스의 수증기 증류법으로 추출해낸 형태이며 국내 재배 라벤더는 경기도 연천군 왕징면 북삼리에 재배 중인 원물을 이용하였다. 두 시료 중 라벤더 에센셜오일은 수증기 증류법(steam distillation) 으로 온도에 의한 전 처리를 거친 상태이지만 라벤더 꽃은 시료의 전 처리 공정 없이 원물 그대로의 향기 성분만을 선택적으로 포집하는 휘발성 물질 분석에 효과적인 SPME(solid-phase micro extraction) 방법을 거쳐 GC-MS 로 구성성분을 분석해냈다. 그 결과 동일한 식물 종 임에도 불구하고 시료의 형태나 재배 환경에 따라 향기 구성 성분이 상이함을 확인할 수 있었고, 26가지 알러젠(allergens) 성분의 종류와 함량에도 차이가 있음을 확인하였다. 나아가 분석을 통해 재현해낸 향기와 라벤더 꽃 원물의 향기 유사성을 높이기 위해 다양한 조향 실험을 거쳐 완성된 라벤더 꽃 재현향을 패널을 통해 유사성이 가장 높은 조성물을 선정하였으며, 이는 시행한 선호도 평가로 라벤더 에센셜오일보다 향기 기호성이 높음을 입증 하였다. 그 결과 국내 재배 라벤더 꽃 재현향이 종래의 산업에 널리 이용 되어져 온 라벤더 에센셜오일보다 향기의 기호성이 높고 함유된 알러젠의 종류와 함량이 현저히 낮은 점을 확인할 수 있었다. 이를 바탕으로 국내 재배 허브 중 하나인 라벤더 꽃의 향기 구성성분을 밝혀 내고 이를 재현 시 라벤더 에센셜오일보다 알러지 반응에 기인될 수 있는 성분과 함량을 낮출 수 있으며 국내 소비자들에게 향기의 기호성이 높은 국내 재배 라벤더 꽃 향기를 제공할 수 있음이 확인하였다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 A. 라벤더 효능과 향기 1 B. 천연 향료의 향기 분석 2 C. 연구 목적 5 Ⅱ. 실험 재료 및 연구 방법 7 A. 실험 재료 7 B. 연구 방법 7 1. SPME/GC-MS 을 이용한 향기 분석 7 2. 라벤더 꽃 향기 재현 조향 실험 9 3. 관능 평가 9 Ⅲ. 결과 및 고찰 11 A. 향기 성분 분석 11 1. 라벤더 꽃의 SPME/GC-MS 성분 분석 11 2. 라벤더 에센셜오일의 SPME/GC-MS 성분 분석 13 B. 구성성분 및 알러젠 함량 비교 15 1. 라벤더 꽃과 에센셜오일의 향기 성분 비교 15 2. 라벤더 꽃과 에센셜오일의 알러젠 성분 및 함량 비교 17 C. 국내 재배 라벤더 꽃의 향기 재현 조향 19 D. 관능 평가 23 1. 패널을 이용한 라벤더 꽃 향기 재현향의 유사성 평가 23 2. 패널을 이용한 라벤더 꽃 향기 재현향의 선호도 평가 24 3. 패널을 이용한 라벤더 꽃 향기 재현향과 에센셜오일의 선호도 평가 25 Ⅳ. 결론 26 Ⅴ. 참고문헌 28-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title라벤더 꽃과 에센셜오일의 향기 분석 및 재현 연구-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 일반대학원-
dc.contributor.department일반대학원 응용생명공학과-
dc.date.awarded2021. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId1203882-
dc.identifier.uciI804:41038-000000030650-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/common/orgView/000000030650-
dc.subject.keywordallergens-
dc.subject.keywordfragrance-
dc.subject.keywordlavender-
dc.subject.keywordspme(solid-phase micro extraction)-
Appears in Collections:
Graduate School of Ajou University > Department of Applied Biotechnology > 3. Theses(Master)
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