해송자오일의 항염항산화 효과에 대한 연구

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor변상요-
dc.contributor.author신민철-
dc.date.accessioned2019-10-21T07:30:01Z-
dc.date.available2019-10-21T07:30:01Z-
dc.date.issued2017-02-
dc.identifier.other24271-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/19012-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2017. 2-
dc.description.abstract본 연구에서는 초임계이산화탄소를 이용하여 해송자의 오일을 추출하여,항산화, 항염, 항노화효능을 가진 화장품소재를 개발하였다.초임계 이산화탄소를 이용하여 해송자로부터 60% 수율로해송자오일을 추출하였다. 해송자오일은 GC(가스 크로마트그래피) 분석을 통하여 stearic acid(60.1%), oleic acid(31.1%), palmitic acid(7.2%), arachidonic acid(1.6%) 등으로 구성됨을 알았다. MS(질량분석기) 분석을 통하여 해송자오일에는 다량의 DG(디 글리세라이드)가존재함을 알 수 있었다. BCB(β-carotene bleaching) assay 측정법을 통하여 해송자오일은 항산화 기능이 있음을 확인하였다.해송자오일의 항염효과는 Raw cell 에서 NO 생성억제 효율을 측정하여 확인하였다.해송자오일 농도100ppm에서 NO 생성이 10.9% 억제되는항염효과를 확인하였다.항노화 효과는 이차원전기영동법을 이용하는항노화 관련 프로테옴 분석을 통하여 측정하였다.해송자오일 100 ppm 농도를 피부 섬유아세포에 투여했을 때,콜라젠 합성에 관여하는 효소의 발현을 증가시켰다.prolyl-3-hydroxylase3는 3.68배, lysyl hydroxylase1 은 2.24배, 그리고 lysyloxidase는 1.6배 증가시킴으로써 해송자 오일의항노화 효과를 확인하였다.-
dc.description.tableofcontents목차 국문 요약 i 목차 ii 표목차 iii 그림 목차 iv Ⅰ. 서론 1 1.1Pinus koraiensis Siebold et Zucc. ......................................................... 1 1.2. Supercritical Fluid Extraction(SFE) 3 1.2.1. Supercritical fluid 3 1.2.2. Supercritical fluid extraction 4 1.3. Skin aging mechanisms 5 1.3.1. Collagen synthesis 6 1.3.2. ECM(extracellular matrix) degradation enzymes 7 1.3.3. ECM-cell interaction 8 1.3.4. cytokines 9 1.3.5. Antioxidant enzymes 9 1.4. Inflammatory mechanisms 10 1.5. 연구의 목적 11 Ⅱ. 재료 및 방법 12 2.1. Materials 12 2.2. Methods 12 2.2.1. Supercritical extraction 12 2.2.2. GC Analysis 13 2.2.3. Anti-oxidant efficacies 15 2.2.4. 2-Dimensional Electrophoresis 16 Ⅲ. Results and Discussion 18 3.1. Supercritical extraction 18 3.2. Fatty acids composition and oil structure 19 3.3. Anti-oxidant effect 22 3.4. Anti-inflammation effect 23 3.5 Anti-aging efficacies 24 Ⅳ. 결론 30 결론 30 Ⅴ. 참고문헌 31 Abstract 33-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title해송자오일의 항염항산화 효과에 대한 연구-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 일반대학원-
dc.contributor.department일반대학원 응용생명공학과-
dc.date.awarded2017. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId770584-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000024271-
dc.subject.keyword해송자유-
dc.subject.keyword초임계 추출-
dc.subject.keyword항산화-
dc.subject.keyword항염-
dc.subject.keyword항노화-
Appears in Collections:
Graduate School of Ajou University > Department of Applied Biotechnology > 3. Theses(Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse