사용감이 개선되고 벤조피렌 발생이 제거된 동백오일 개발을 위한 초임계 추출 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | 변상요 | - |
dc.contributor.author | 박진주 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-21T07:24:26Z | - |
dc.date.available | 2019-10-21T07:24:26Z | - |
dc.date.issued | 2015-02 | - |
dc.identifier.other | 19024 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/18609 | - |
dc.description | 학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2015. 2 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 초임계추출 동백오일과 압착추출 동백오일의 벤조피렌 함량과 트리글리세라드 및 지방산 조성을 분석하였다. HPLC/FLD 분석 결과 초임계유체추출법을 사용한 경우 벤조피렌이 검출한계 이하로 검출 되지 않았고, 각 오일의 트리글리세라이드와 그 외 지방산 조성을 ESI-mass 분석결과 초임계유체추출을 통해 얻어진 동백오일의 경우 압착추출 동백오일 보다 디글리세라이드 함량이 더 높음을 확인 할 수 있었다. | - |
dc.description.tableofcontents | 국문요약 ⅰ 목차 ⅱ 표 목록 ⅳ 그림 목록 ⅴ 제 1 장 서론 1.1. 동백 1 1.2. 동백오일 2 1.3. 동백오일 화장품 2 1.4. 초임계유체 추출 4 1.5. 벤조피렌 5 1.6. 연구의 목적 7 제 2 장 재료 및 방법 2.1. 시약 8 2.2. 실험기기 8 2.3. 실험방법 9 2.3.1. 초임계유체 추출 9 2.3.2. 벤조피렌 분석 10 2.3.3. 동백오일의 글리세라이드 및 지방산 분석 12 제 3 장 결과 및 고찰 3.1. 초임계 동백오일의 추출 13 3.2. 동백오일의 벤조피렌 14 3.3. 초임계추출 동백오일의 글리세라이드 및 지방산 18 제 4 장 결론 27 참고문헌 28 Abstract 30 | - |
dc.language.iso | kor | - |
dc.publisher | The Graduate School, Ajou University | - |
dc.rights | 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. | - |
dc.title | 사용감이 개선되고 벤조피렌 발생이 제거된 동백오일 개발을 위한 초임계 추출 연구 | - |
dc.title.alternative | Park Jin-Joo | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.contributor.affiliation | 아주대학교 일반대학원 | - |
dc.contributor.alternativeName | Park Jin-Joo | - |
dc.contributor.department | 일반대학원 응용생명공학과 | - |
dc.date.awarded | 2015. 2 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.identifier.localId | 695561 | - |
dc.identifier.url | http://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000019024 | - |
dc.subject.keyword | 동백오일 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.