사용감이 개선되고 벤조피렌 발생이 제거된 동백오일 개발을 위한 초임계 추출 연구

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dc.contributor.advisor변상요-
dc.contributor.author박진주-
dc.date.accessioned2019-10-21T07:24:26Z-
dc.date.available2019-10-21T07:24:26Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.other19024-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/18609-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2015. 2-
dc.description.abstract본 연구에서는 초임계추출 동백오일과 압착추출 동백오일의 벤조피렌 함량과 트리글리세라드 및 지방산 조성을 분석하였다. HPLC/FLD 분석 결과 초임계유체추출법을 사용한 경우 벤조피렌이 검출한계 이하로 검출 되지 않았고, 각 오일의 트리글리세라이드와 그 외 지방산 조성을 ESI-mass 분석결과 초임계유체추출을 통해 얻어진 동백오일의 경우 압착추출 동백오일 보다 디글리세라이드 함량이 더 높음을 확인 할 수 있었다.-
dc.description.tableofcontents국문요약 ⅰ 목차 ⅱ 표 목록 ⅳ 그림 목록 ⅴ 제 1 장 서론 1.1. 동백 1 1.2. 동백오일 2 1.3. 동백오일 화장품 2 1.4. 초임계유체 추출 4 1.5. 벤조피렌 5 1.6. 연구의 목적 7 제 2 장 재료 및 방법 2.1. 시약 8 2.2. 실험기기 8 2.3. 실험방법 9 2.3.1. 초임계유체 추출 9 2.3.2. 벤조피렌 분석 10 2.3.3. 동백오일의 글리세라이드 및 지방산 분석 12 제 3 장 결과 및 고찰 3.1. 초임계 동백오일의 추출 13 3.2. 동백오일의 벤조피렌 14 3.3. 초임계추출 동백오일의 글리세라이드 및 지방산 18 제 4 장 결론 27 참고문헌 28 Abstract 30-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title사용감이 개선되고 벤조피렌 발생이 제거된 동백오일 개발을 위한 초임계 추출 연구-
dc.title.alternativePark Jin-Joo-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 일반대학원-
dc.contributor.alternativeNamePark Jin-Joo-
dc.contributor.department일반대학원 응용생명공학과-
dc.date.awarded2015. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId695561-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000019024-
dc.subject.keyword동백오일-
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Graduate School of Ajou University > Department of Applied Biotechnology > 3. Theses(Master)
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