주방용 오물분쇄기 도입시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향 분석

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dc.contributor.advisor조순행-
dc.contributor.author한세운-
dc.date.accessioned2019-10-21T07:23:40Z-
dc.date.available2019-10-21T07:23:40Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.other16853-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/18499-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2014. 2-
dc.description.abstract논문 요약 주방용 오물분쇄기 도입 시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향 분석 환경공학과 한 세운 지도교수 조 순행 본 연구에서는 음식물폐기물 처리의 대안으로 주방용 오물분쇄기 도입 시 공공하수처리시설 처리용량에 미치는 영향을 분석하기 위해 먼저, 주방용 오물분쇄기 도입 전 현재 Y시의 S공공하수처리시설 운영현황을 분석하였으며, 이를 토대로 주방용 오물분쇄기 도입 시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향을 예측하였다. Y시의 S공공하수처리시설 운영현황을 분석한 결과, 일간 시간대별 유입하수량 및 유입농도가 설계기준을 초과하였으며, 편차도 매우 큰 것으로 분석 되었다. 특히 5대 항목의 유입수질은 설계대비 BOD 147%, CODMn 113%, SS 155%, T-N 164%, T-P 131% 등 매우 고농도로 유입되고 있어 이미 처리용량을 넘어 선 것으로 분석되었다. 이와 같이 고농도의 하수가 유입되면서 호기조의 MLSS 농도는 설계대비 동절기에는 108%, 하절기 161% 이상의 고농도로 유지해야 효율적으로 하수를 처리 할 수 있다. 또한 고농도의 MLSS에 의해 호기조의 산소요구량은 설계대비 동절기에는 130%, 하절기에는 149%가 부족한 현상을 보였으며, 슬러지발생량은 설계대비 133% 초과 발생하는 것으로 나타났다. 또한 BOD, CODMn, SS, 및 T-N 등 일부항목의 방류수질은 특히, 수온이 저하되는 동절기 및 유입유량이 증가하는 하절기 동안에는 하수방류기준에는 적합하나 설계기준을 초과하는 특성을 보였다. 만일 주방용 오물분쇄기를 도입하게 되며, 현재보다 유입하수량은 102% 증가하고, BOD와 SS는 각각 130% 및 142% 이상 증가할 것으로 예측된다. 따라서 현재보다 더욱 처리용량이 부족하게 되어 정상적인 하수처리 운영이 불가능할 것으로 판단된다. 결론적으로, 현재 S공공하수처리시설 운영현황에서 알 수 있듯이 설계대비 고농도 유입수질 및 시간대별 유입하수량 초과 유입에 따른 처리용량 부족으로 운영상에 많은 문제점이 발생되고 있는 실정이며, 주방용 오물분쇄기가 도입되면, 더욱 심각한 상황에 처할 것으로 판단된다. 따라서 주방용 오물분쇄기 도입 전 운영 중인 공공하수처리시설의 처리용량 및 운영현황을 면밀히 분석하여 도입 여부를 결정해야 할 것으로 판단된다.-
dc.description.tableofcontents목 차 (List of Text) 목 차 ⅰ List of Tables ⅲ List of Figures ⅴ 제 1 장 서 론 1 1. 연구배경 및 목적 1 제 2 장 이론적 고찰 3 제 1 절 음식물폐기물 발생현황 및 처리현황 3 1. 음식물폐기물 발생현황 3 2. 음식물폐기물 처리현황 3 3. 음식물폐기물 처리의 문제점 4 제 2 절 주방용 오물분쇄기 현황 6 1. 주방용 오물분쇄기의 개요 6 2. 국외 주방용 오물분쇄기 사용현황 7 3. 우리나라 주방용 오물분쇄기 정책의 변화 12 4. 우리나라 주방용 오물분쇄기 사용실태 14 5. 주방용 오물분쇄기 사용에 따른 공공하수도의 영향 18 제 3 절 우리나라 공공하수도 보급 현황 26 1. 하수도 보급현황 26 2. 하수관거 보급현황 28 제 3 장 연구방법 30 제 1 절 조사방법 30 제 2 절 분석대상 및 시료채취 위치 31 제 3 절 분석방법 33 제 4 장 연구결과 및 고찰 34 제 1 절 S공공하수처리시설 시설현황 34 제 2 절 S공공하수처리시설 운영현황 분석결과 36 1. 유입하수 분석결과 36 2. 생물반응조 운영현황 분석결과 43 3. 2차침전조 운영현황 분석결과 46 4. 방류수 수질현황 분석결과 47 5. 탈수시설 운영현황 분석결과 49 제 3 절 주방용 오물분쇄기 도입에 따른 유입부하량 예측결과 51 1. 유입하수량 및 유입수질 증가 조사결과 51 2. S공공하수처리시설 유입하수량 증가 예측결과 51 3. S공공하수처리시설 유입수질 증가 예측결과 52 제 5 장 결 론 53 참고 문헌 55 표 목차 (List of Tables) <표 2-1> 전국 음식물폐기물 발생현황 3 <표 2-2> 전국 음식물폐기물 처리현황 4 <표 2-3> 일반적인 음식물폐기물의 성상 5 <표 2-4> 일본 교토시 주방용 오물분쇄기 사용금지 사유 9 <표 2-5> 주방용 오물분쇄기 환경부 인증제품 현황 14 <표 2-6> 불법 분쇄기의 제조, 판매, 사용자에 대한 벌칙 강화 내용 16 <표 2-7> 주방용 오물분쇄기 인증체계 개정안 17 <표 2-8> 서울시 주방용 오물분쇄기 시범사업 개요 18 <표 2-9> 서울시 시범사업이 공공하수도에 미치는 영향 분석결과 19 <표 2-10> 환경부 주방용 오물분쇄기 시범사업 개요 19 <표 2-11> 환경부 시범사업이 공공하수도에 미치는 영향 분석결과 20 <표 2-12> 주방용 오물분쇄기 사용에 따른 가정용수량 변화 22 <표 2-13> 일본과 서울시의 음식물폐기물 분쇄 오수의 수질부하 비교 23 <표 2-14> 주방용 오물분쇄기 사용에 따른 가정오수의 BOD부하 변화 23 <표 2-15> 주방용 오물분쇄기 사용에 따른 가정오수의 BOD와 SS증가량 비교 24 <표 2-16> 350톤/일 시설 주방분쇄기 사용에 따른 오염부하량 변화 24 <표 2-17> 1,700톤/일 시설 주방분쇄기 사용에 따른 오염부하량 변화 25 <표 2-18> 하수도 보급 추이 26 <표 2-19> 하수관거 보급률 추이 28 <표 3-1> S공공하수처리시설 조사항목 30 <표 3-2> 항목별 분석방법 33 <표 4-1> S공공하수처리시설 시설현황 34 <표 4-2> 유입하수량 및 유입수질 분석결과 36 <표 4-3> 유입부하량 분석결과 37 <표 4-4> 시간대별 유입하수량 추이 39 <표 4-5> 시간대별 유입수질 추이 41 <표 4-6> 호기조의 MLSS 및 MLVSS 농도 분석결과 43 <표 4-7> 호기조의 공기공급량 분석결과 44 <표 4-8> 호기조의 SV30 분석결과 45 <표 4-9> 2차침전조의 계면높이 분석결과 46 <표 4-10> 슬러지발생량 분석결과 46 <표 4-11> 방류수 수질현황 분석결과 47 <표 4-12> 탈수케잌 함수율 분석결과 49 <표 4-13> 슬러지탈수기 가동시간 분석결과 50 <표 4-14> 슬러지탈수 시 약품사용량 분석결과 50 <표 4-15> 주방용 오물분쇄기 도입에 따른 유입하수량 및 유입수질 증가량 변화 51 <표 4-16> S공공하수처리시설의 유입하수량 증가량 변화 51 <표 4-17> S공공하수처리시설의 유입부하 증가량 변화 52 그림 목차 (List of Figures) <그림 2-1> 일반적인 주방용 오물분쇄기의 단면도 및 구조도 7 <그림 2-2> 일본 공동주택 주방용 오물분쇄기 오수처리시스템 도입 가구수 8 <그림 2-3> A사 주방용 오물분쇄기 인증제품 사진 14 <그림 2-4> 하수도 보급률 추이 27 <그림 2-5> 하수관거 보급률 추이 29 <그림 4-1> S공공하수처리시설 처리공정도 35 <그림 4-2> 시간대별 유입하수량 추이 40 <그림 4-3> 시간대별 BOD, CODMn, SS 유입수질 추이 41 <그림 4-4> 시간대별 T-N, T-P 유입수질 추이 42-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title주방용 오물분쇄기 도입시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향 분석-
dc.title.alternativeSe-Un Han-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 산업대학원-
dc.contributor.alternativeNameSe-Un Han-
dc.contributor.department산업대학원 환경공학과-
dc.date.awarded2014. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId609599-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000016853-
dc.subject.keyword주방용-
dc.subject.keyword오물분쇄기-
dc.description.alternativeAbstractABSTRACT Effect of Food Waste Disposer on the treatment capacity of Public Sewage Treatment Plant Se-Un Han Advisor : Prof. Soon Haing Cho Department of Environmental Engineering Graduate School of Ajou University In this study, the effect of food waste disposer which can be used as alternative tool for food waste treatment on the treatment capacity of public sewage treatment plant was predicted by analyze the operation conditions of ‘S’ public sewage treatment plant which was located in Y city, Korea, before using it. As results of operation condition analysis of this plant, amount of sewage and the range of water quality was excessed on the designed basis of that plant, and the fluctuation was very high. Especially, the concentrations of five items among water quality were higher as BOD 147%, CODMn 113%, SS 155%, TN 164%, and TP 131%, respectively. Because of these high concentrations, these wage could be treated efficiently in the high MLSS concentration conditions. So, 108% and 161% over MLSS concentration was needed and much more oxygen was needed as 130% and 149% in the winter and the summer, respectively. And, the amount of sludge production was excessively produced as 133%. If the food waste disposer was used, it was predicted that inlet sewage amount, BOD, and SS were increased as 102%, 130%, and 142%, respectively. So, it was considered that efficient operation of plant was very difficult by increasing treatment capacity. As of now, operation of ‘S’ public sewage treatment plant was very difficult because high concentrations of water quality and lots of sewage amount. Furthermore, if the food waste disposer was applied to sewage treatment facility, it causes more difficult conditions to operate public sewage treatment plant. Finally, it was considered that thoroughly investigation for food waste disposer was needed before application.-
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Special Graduate Schools > Graduate School of Engineering > Department of Environmental Safety Engineering > 3. Theses(Master)
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