계면활성제 레시틴의 분산방법이 O/W 제형물성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 변상요 | - |
dc.contributor.author | 이명석 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-21T07:16:25Z | - |
dc.date.available | 2019-10-21T07:16:25Z | - |
dc.date.issued | 2010-08 | - |
dc.identifier.other | 11024 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/17695 | - |
dc.description | 학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2010. 8 | - |
dc.description.abstract | O/W유화제형은 화장품에서 가장 일반적이고 중요한 제형기술로서 광범위한 화장품제조에 이용된다. 특히 유화제형에 있어서의 계면활성제의 역할은 서로 섞이지 않은 수상과 유상을 균일하게 혼합시키는 중요한 역할을 하고 있으며 최종 제품의 사용감에 구현에 있어서도 중요한 역할을 하고 있다. 특히 근래의 화장품의 Trend를 살펴보면 친환경, 유기농제품이 많이 개발되고 있으며 이런 추세에 발맞추어 글로벌 제조사는 물론 국내화장품 시장에서는 친환경 인증의 제품이 매우 증가하고 있는 현실이다. 이런 추세에 발맞추어 천연 유기농화장품 제형에 사용되는 원료에 있어서도 화학공정을 배제한 추출물과 또한 각종 합성폴리머의 사용을 배제하고 미생물 유래의 천연폴리머제형이 도입되고 있다. 그리고 이러한 경향에 따라서 인체의 구성성분인 인지질과 유사한 천연 계면활성제의 사용도 새롭게 주목을 받고 있다. 천연계면활성제 중에 하나인 Lecithin은 그 구성성분이나 작용이 인체의 인지질 성분과 비슷하며 인체에 대해 무해하여 안전하고 제형에 사용하였을 때 특이한 부드러운 사용감으로 각종 화장품 처방에 많이 이용되고 있는 실정이다. 따라서 과거의 주로 사용되는 Tween과 Arecle계열의 계면활성제와 혼용하여 제형에 많이 사용되고 있는 실정이며 계면활성제에도 lecithin단독 또는 Fatty alcohol이나 fatty acid와 혼용하여 유화력은 물론 제형의 점증력을 도모하는 특성을 가진 계면활성제가 제형에 많이 활용되고 있다. 하지만 이러한 lecithin 계면활성제는 기존의 계면활성제와는 달리 여러가지 유화방법에 따른 물성특성이 기존의 계면활성제와는 다른 물성을 보이고 있다. 따라서 본 연구에서는 레시틴의 유화방법에 따른 제형의 물성변화에 대한 연구를 진행하였다. 화장품에서 가장 중요하고 광범위하게 사용되는 O/W 유화제형에서 물성특성을 살펴보았다. 레시틴을 외상인 수상에 혼합하였을 경우와 유상에 혼합하였을 경우에 제품의 경도 특성과 안정성을 연구하였다. 일반적으로 유상에 분산하였을 경우보다 수상에 분산하였을 경우 최종내용물의 주요물성인 경도물성편차가 안정한 것으로 나타났으면 제조 중에 주요한 공정조건인 교반시간의 경우 10분의 교반시간과 20℃에서 상대적으로 안정한 내용물의 특성을 나타낸다는 것을 확인하였다. 이러한 것은 입자사이즈는 분포나 레오미터를 통한 점탄성테스트도 동일한 결과를 나타내었다. 내용물의 사용감에 있어서는 관능평가를 실시한 결과 최종 제형의 안정도 보다는 내용물의 최종경도가 낮은 제품이 촉촉함, 발림성, 흡습성, 매끄러움에 대한 선호도가 높은 것으로 나타났으며 지속성의 경우는 제품의 경도가 높은 것이 지속성이 높은 것으로 나타났다 | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 서론 가. 유화 ••∙∙∙••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 1 나. 레시틴계면활성제•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 6 다. 유화의 안정성••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 8 라. Rheology •••••••••••••••••∙∙∙••••••••••••••••••••••••••••∙••••••• 12 마. 연구 목적 ••∙∙∙•••••••••••••••••••••••∙∙∙••••••••••••••••••••••••• 13 2. 실험재료 및 방법 가. 재료 및 시약••••••••••••••••••∙∙∙••••••••••••••••••••••••••••• 14 나. 실험방법•••••••••••••••••••••••••∙∙∙••••••••••••••••••••••••••••• 16 (1) 레시틴의 분상상에 따른 물성••••••••••••••••••••••••••••••• 16 (2) 교반시간에 따른 물성 특성 •∙∙••••••••••••••••••••••••••••• 16 (3) 냉각조건에 따른 물성특성∙∙••••••••••••••••••••••••• 17 다. 제형의 물성측정 ••••••••••••••••••••••••••••••∙∙∙•••••••••••••• 17 (1) 경도측정 ••••••••••••∙•••••••••••••••••••••••∙∙∙•••••••••••••• 17 (2) 유화입자 분포 및 점탄성력 측정•••••••••••••••••••••••••••• 18 (3) 사용감의 평가••••••••••••••••••••••••••∙••••••••••••••••••••••••• 19 3. 결과 및 고찰 가. 레시틴의 분상상에 따른 물성특성••••••••••••••••••••••••••••• 21 (1) 경도 및 안정성•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 23 나. 레시틴의 교반시간에 따른물성특성••••••••••••••••••• •••••••• 25 (1) 경도측정•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 25 (2) 입도분포•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 26 (3) 점탄성력•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 28 다. 냉각조건에 따른 물성특성••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 32 (1) 경도측정•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 32 (2) 입도분포•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 34 (3) 점탄성력•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 36 라. 제품의 사용감 평가•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 38 4. 결론 ••∙∙∙•••••••••••••••••••••••∙∙∙•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 40 5. 참고문헌 ••∙∙∙•••••••••••••••••••••••∙∙∙•••••••••••••••••••••••••••••••••• 42 Abstract ••∙∙∙•••••••••••••••••••••••∙∙∙••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 44 | - |
dc.language.iso | kor | - |
dc.publisher | The Graduate School, Ajou University | - |
dc.rights | 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. | - |
dc.title | 계면활성제 레시틴의 분산방법이 O/W 제형물성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of the Dispersion Method of Lecithin surfactant on physical properties in o/w Formulation | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.contributor.affiliation | 아주대학교 일반대학원 | - |
dc.contributor.alternativeName | LEE, Myeong-seog | - |
dc.contributor.department | 일반대학원 응용생명공학과 | - |
dc.date.awarded | 2010. 8 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.identifier.localId | 568920 | - |
dc.identifier.url | http://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000011024 | - |
dc.subject.keyword | Lecithin | - |
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