사용자 기반의 웹 필터링 기법
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 임한주 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-21T07:13:51Z | - |
dc.date.available | 2019-10-21T07:13:51Z | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.identifier.other | 9448 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/17531 | - |
dc.description | 학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2009. 2 | - |
dc.description.abstract | 인터넷에서 가장 많이 사용하고 있는 웹 서비스에 대해서 적절한 필터링이 요구됨에도 현재 사용하고 있는 필터링은 IP 기반에 단순한 필터링을 적용하고 있어 공격에 대한 효율적인 필터링을 하기 힘들다. 본 논문에서는 필터링 방법을 다양화 하기 위해 Cookie 나 사용자 정보를 필터링 할 수 있는 구성 요소로 적용함으로 새로운 형태의 사용자 기반의 필터링 기법을 제안 하였다. 기존 필터링 기법보다 필터링 규칙을 다양함으로 공격요청에 대해서 보다 빠르게 탐지 및 서비스를 보호할 수 있다 | - |
dc.description.tableofcontents | 제 1장 서론 ---------- 1 1.1 연구 배경 및 목적 ---------- 1 1.2 연구의 범위와 방법---------- 3 제 2장 웹 필터링 ---------- 4 2.1 개요 ---------- 4 2.2 기존 시스템에 문제점 도출 ---------- 5 제 3 장 사용자 기반의 웹 필터링 연구 ---------- 7 3.1 웹 필터링 ---------- 7 3.2 사용자 기반의 웹 필터링 구성요소 ---------- 7 3.2.1 사용자 Browser Cookie. ---------- 7 3.2.2 Most Recently Used Algorithm ---------- 9 3.2.3 Filtering Table 연구 ---------- 10 3.2.4 Event 에 대한 응답처리 ---------- 12 3.2.5 Cookie 의 다양성 연구 ---------- 13 3.3 시스템 Architecture ---------- 14 3.4 필터링 구현 ---------- 16 3.4.1 URI Key설정 ---------- 16 3.4.2 사용자 Token ---------- 17 3.4.3 추가 Argument ---------- 19 3.4.4 Filter 설정 연구 ---------- 20 3.5 사용자 기반의 웹 필터링 적용 효과 ---------- 22 제 4장 결론 ---------- 23 | - |
dc.language.iso | kor | - |
dc.publisher | The Graduate School, Ajou University | - |
dc.rights | 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. | - |
dc.title | 사용자 기반의 웹 필터링 기법 | - |
dc.title.alternative | Lim Han Joo | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.contributor.affiliation | 아주대학교 정보통신대학원 | - |
dc.contributor.alternativeName | Lim Han Joo | - |
dc.contributor.department | 정보통신대학원 정보보호 | - |
dc.date.awarded | 2009. 2 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.identifier.localId | 567625 | - |
dc.identifier.url | http://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000009448 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.