경기도 음식물류 폐기물의 효율적 관리정책
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 이상은 | - |
dc.contributor.author | 홍용산 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-21T06:48:32Z | - |
dc.date.available | 2019-10-21T06:48:32Z | - |
dc.date.issued | 2008-02 | - |
dc.identifier.other | 5829 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/16982 | - |
dc.description | 학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 산업대학원 :환경공학과,2008. 2 | - |
dc.description.abstract | 본 정책의 연구에서는 우리나라 음식물류 폐기물의 처리 실태에 관하여 경기도를 중심으로 함수율이 높은 음식물류 폐기물의 재활용 방법을 개선 하여 보다 효율적인 자원화 관리 정책 방향을 다음과 같이 검토 제시 하였다. 효율적인 飮廢物의 資源化를 유도하기 위하여 는 排出源 性狀 별로 아래와 같이 대표적인 3가지 방법으로 구분 관리하여야 할 것을 제안 한다. 첫째, 가축의 사료로 재활용 하기위한 대상 폐기물은 성상이 균일 하고 당일 배출 당일 수거로 신선도 유지가 용이한 집단급식소, 규모이상 음식점, 농산물유통시설 등 의 감량의무 사업장이 전용용기로 배출하는 것만을 대상으로 하여야 한다. 둘째, 유기질 퇴비화 대상은 지연배출 되어 신선도는 낮지만 전용용기에 의하여 집단 배출이 가능한 공동주택이나, 단독 주택 지역이라도 용기 배출이 정착되어진 가정 음식물류 폐기물로 한정하여야 한다. 셋째, 전용 용기 배출이 어려운 지역에 해당되는 소규모 음식점, 분산 단독주택지역 등의 가정음식물류 폐기물은 일반 쓰레기 종량제 봉투에 혼입 배출후, 가동율 이 저조한 도내 소각장에서 소각처리 함으로서 소각율 향상과 여열 에너지를 자원회수 활용 함으로써 소각 비용의 절감을 기할수 있다. 이러한 배출원 성상에 따라 구별된 방법의 자원화를 통하여 배출 수거 처리 비용 절감과 고품질의 사료, 퇴비 생산 판매 유통은물론, 일부 가정 주부들의 분리 배출 스트레스를 해소 하며 문제점으로 제기 되어온 음식물류 폐기물의 자원화 공정에서 발생 되는 음 폐수의 해양 배출량 감축정책 에도 크게 기여 하게 될 수 있다고 사료되어 제안 한다. | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 서론 = 1 제1절 연구의 배경 및 목적 = 1 1.1 연구 배경 = 1 1.2 제안목적 = 2 제2절 연구의 범위와 분석 방법 = 2 2.1 연구 범위 = 2 2.2 연구 방법 = 3 제2장 음식물류 폐기물의 발생 수거 처리 현황 = 4 제1절 음식물쓰레기 발생·수거 및 처리 현황 = 4 1.1 발생 현황 = 4 1. 배출현황 = 6 2. 배출원별 성상 = 8 제2절 수거현황 = 10 2.1 가정 = 11 2.2 감량의무 사업장 = 12 제3절 처리 방법별 현황 = 13 3.1 처리방식 개요 = 13 3.2 매립 = 15 1. 매립지 현황 = 15 2. 매립 비용 = 16 3.3 소각 = 17 1. 소각시 고려해야 할 사항 = 17 2. 배가스중 다이옥신문제 = 18 3. 소각시설 운영 = 19 4. 소각비용 = 21 3.4 자원화 = 21 1. 자원화 과정의 고려 할 사항 = 22 2. 자원화 방법별 처리 현황 = 23 3. 자원화 방법별 물질 회수율 = 24 4. 사료화 = 26 5. 퇴비화 = 28 3.5 기타 처리 = 30 1. 신재생 에너지화 = 30 2. 지렁이 사육 = 31 3. 버섯 재배 = 32 제3장 음식물쓰레기 처리방법별 환경성-경제성 분석 = 34 제1절 매립 = 34 1.1 환경성 = 34 1. 긍정적 측면 = 34 2. 부정적 측면 = 34 1.2 경제성 = 35 제2절 소 각 = 35 2.1 환경성 = 35 2.2 경제성 = 36 제3절 자원화 = 38 3.1 사료화 = 39 1. 환경성 = 39 2. 경제성 = 39 3.2 퇴비화 = 41 1. 환경성 = 41 2. 경제성 = 41 제4절 기타 처리 = 42 4.1 신재생 에너지화 = 42 1. 환경성 = 42 2. 경제성 = 42 4.2 지렁이 사육 = 43 1. 환경성 = 43 2. 경제성 = 43 제5절 음식물 쓰레기 처리 방법별 장단점 비교 = 44 제4장 개선방안 = 47 제1절 정책수립의 원칙 = 47 제2절 경제성 있는 배출원별 처리방법 = 48 2.1 단독주택 = 48 2.2 공동주택 = 50 2.3 감량의무 사업장 = 50 2.4 음식물 쓰레기 처리비용 징구 방안 = 51 제5장 결론 = 52 참고문헌 = 54 | - |
dc.language.iso | kor | - |
dc.publisher | The Graduate School, Ajou University | - |
dc.rights | 아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. | - |
dc.title | 경기도 음식물류 폐기물의 효율적 관리정책 | - |
dc.title.alternative | Hong, Yong San | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.contributor.affiliation | 아주대학교 산업대학원 | - |
dc.contributor.alternativeName | Hong, Yong San | - |
dc.contributor.department | 산업대학원 환경공학과 | - |
dc.date.awarded | 2008. 2 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.identifier.localId | 566582 | - |
dc.identifier.url | http://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000005829 | - |
dc.subject.keyword | 음식물류 | - |
dc.subject.keyword | 폐기물 | - |
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