상업(식음)시설 음식물쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안

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dc.contributor.advisor김형택-
dc.contributor.author이은상-
dc.date.accessioned2019-08-13T16:41:04Z-
dc.date.available2019-08-13T16:41:04Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.other29141-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/15526-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2019. 8-
dc.description.abstract상업(식음)시설 음식물 쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안 하루 14萬톤의 음식물 쓰레기를 배출하며, 처리비용도 해마다 증가하여 한해 8千억원에 육박하고 있다. 음식물 쓰레기를 유해가스, 침출수 유출等 환경오염 원인으로 근본적인 저감 및 자원화 대책이 시급한 실정이다. 음식물쓰레기는 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있으며 대형음식점 및 급식소에서 버려지는 음식물 쓰레기는 26%로 관리 할 만한 경제적 가치가 있다. 정부는 음식쓰레기에 상당한 예산을 투입하여 재활용 처리시설 및 각종 정책을 수립하여 운영하고 있다. 하지만 민간기업이 운영하는 대형음식점, 단체급식은 지속적으로 관리가 미흡하며, 민간기업에 적용되는 정책의 실효성에 대한 의문은 여전히 남아있다. 본 연구는 이러한 배경에서 관리가 미흡한 부분에 대하여 분석하고 정책적 대안을 제시하고자 하였다. 국내 음식물 쓰레기 현황과 분석, 국내 정책 및 해외 선진국 사례 연구를 통해 관리방안을 도출 하려고 한다. 대규모급식소 및 식품 대형음식점의 대상 가능평가 및 가장 경제적인 자원화방안을 제시하였다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서 론 1 1. 연구의 필요성 및 연구 방향 1 Ⅱ. 관련연구 4 1. 상업시설의 음식물쓰레기 개요 4 2. 음식물쓰레기의 표준화 동향 6 3. 음식물쓰레기의 해외동향 8 Ⅲ. 연구방법 9 1. 정부와 민간기업의 정책 9 2. 대형 음식점 및 급식소 배출량 분석 10 3. 사회적 활동 13 Ⅳ. 결론 18 1. 바람직한 자원화(음식물쓰레기 감축 활동) 18 참고 문헌 24 ABSTRACT 25-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title상업(식음)시설 음식물쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안-
dc.title.alternativeEun-Sang Lee-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 공학대학원-
dc.contributor.alternativeNameEun-Sang Lee-
dc.contributor.department공학대학원 에너지학과-
dc.date.awarded2019. 8-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId952123-
dc.identifier.uciI804:41038-000000029141-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/common/orgView/000000029141-
Appears in Collections:
Special Graduate Schools > Graduate School of Engineering > Department of Energy Studies > 3. Theses(Master)
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