항산화 능력이 강한 강황을 Aspergillus oryzae만으로 발효하였다. ‘발효강황’과 ‘건조강황’, ‘발효 강황+백미 혼합물’ 시료 내 항산화 물질인 curcumin의 함량을 정량비교 하였다. 시료 내 curcumin 함량은 각기 ‘강황 발효 전 1886.17mg/kg’, ‘강황 발효 후 659.02mg/kg’, ‘강황+백미 혼합물 76.1mg/kg’이다. 발효 전 강황의 curcumin 함량 대비 각기 시료의 curcumin 감소율은 ‘발효 후 감소율65%’, ‘강황+백미 혼합물 감소량 96%’이다. Curcumin 정량분석 결과는 Asp. oryzae 곰팡이 균주로 인해 curcumin이 분해 되었다는 것을 의미한다. 또한, HPLC로 분석한 결과 ‘발효강황’의 45min~48min peak와 ‘강황+백미 혼합물’ 58min의 peak에서 unknown peak가 발견되었다.