식품산업에서 블록체인을 활용한 효율적인 식품관리 방안

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dc.contributor.advisor김강석-
dc.contributor.author김승모-
dc.date.accessioned2019-08-13T16:40:32Z-
dc.date.available2019-08-13T16:40:32Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.other29391-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/15403-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2019. 8-
dc.description.abstract미래 식품산업의 핵심은 소비자 중심 푸드테크의(Food Tech)의 실현이며, 이는 차세대 식품산업 내 모든 가치판단이 소비자의 신뢰가 바탕으로 구성됨을 뜻한다. 소비자들의 정보교류는 점점 빨라지고 있으며, 단순히 라벨에 표시된 정보를 믿기보단, 직접 확인 가능한 제품에 그 신뢰를 주게 될 것이다. 그렇기 때문에 판매자는 각기 다른 고객들의 다양한 니즈를 충족 시켜주기 위해 마케팅을 위한 구매정보부터 고객의 개인정보까지 이르는 방대한양의 데이터를 안전하게 통합 관리해야한다. 현재 식품산업은 복잡한 공급망과 그 안의 다중적인 거래로 인해 정보비대칭과 같은 투명성의 문제가 발생하는데, 4차산업혁명 속 다양한 신기술의 적용은 현실적인 문제해결 방안이 될 수 있다. 특히 블록체인(Blockchain)의 가장 큰 가치인 향상된 투명성과 가시성 제공은 현재 식품산업이 갖고 있는 잠재적 비효율성을 발견함과 동시에, 모든 식품이력의 가시성을 확보해 기존 투명성 문제의 해결이 가능하다. 본 논문은 보다 효율적인 식품관리방안과 소비자 중심 푸드테크의 실현을 위해, 블록체인을 활용한 식품공급망과 스마트컨트랙트를 설계하여 차세대 식품산업이 가능한 서비스 연구를 제안한다. 투명화되고 가시화된 식품공급망은 식품오염과 같은 유통문제의 정확한 추적 및 오염지점발견을 통해 전체 식품공급망의 신뢰성을 확보해준다. 또한 기존 플랫폼과 스마트컨트랙트의 결합은 고객에게 편리성과 효율성의 증대를 주어 새로운 트렌드를 창출하는 효과를 기대할 수 있다. 이는 기존에 국한되어있던 소비패턴이 블록체인을 통해 전 연령, 전 범위로 확산 가능함을 기대하게 한다. 블록체인의 적용은 차세대 식품산업의 트렌드를 확장하는 계기가 될 것이며 신뢰성있는 서비스를 제공하는 기초가 될 것이다.-
dc.description.tableofcontents본문 차례 제 1 장 서 론 1 제 1 절 연구 배경 1 제 2 절 연구 방법 2 제 3 절 논문의 구성 3 제 2 장 관련 연구 4 제 1 절 블록체인 구조 4 제 1 항 퍼블릭 블록체인(Public Blockchain) 6 제 2 항 프라이빗 블록체인(Private Blockchain) 6 제 3 항 컨소시엄 블록체인(Consortium Blockchain) 7 제 2 절 식품공급망에서 블록체인의 활용 10 제 3 절 식품산업 내 블록체인 활용 사례 13 제 1 항 미국 월마트(Walmart)의 식품추적 13 제 2 항 프랑스 까르푸(Carrefour)의 가금류 추적 14 제 3 항 골든 스테이트 푸드(GSF)의 쇠고기 유통 15 제 4 항 베트남 TE-FOOD의 식품 솔루션 16 제 4 절 블록체인과 푸드테크(Food-Tech) 17 제 3 장 제안하는 블록체인 전략 20 제 1 절 식품공급망과 스마트 컨트랙트 설계 22 제 1 항 One-up One-Down 방식 23 제 2 항 Single Source Data Base 방식 24 제 3 항 Cumulative Traceability 방식 25 제 4 항 Blockchain Traceability 방식 26 제 5 항 컨소시엄 블록체인의 구현 27 제 2 절 실험 환경 구현 및 실험 시나리오… 29 제 1 항 실험 환경 구현 29 제 2 항 실험 시나리오 31 제 3 항 실험 결과 33 제 3 절 제안하는 푸드테크 속 블록체인 설계 36 제 1 항 건강상태에 따른 식사서비스 제공의 필요성 36 제 2 항 전통적 노인식사 서비스와 O2O플랫폼의 비교 38 제 3 항 개관도 및 스마트 컨트랙트 설계 40 제 4 장 결론 44 참고 문헌 45 그림 차례 (그림 1. 다양해지는 세계의 식품 공급망) 2 (그림 2. 블록체인의 연결구조) 4 (그림 3. 기존 거래네트워크와 블록체인 네트워크 비교) 5 (그림 4. 현재의 식품공급망) 10 (그림 5. 블록체인이 적용된 식품공급망) 11 (그림 6. 블록체인이 적용된 Walmart의 식품공급망) 13 (그림 7. 블록체인이 적용된 Carrefour의 가금류공급망) 14 (그림 8. 블록체인이 적용된 GSF의 쇠고기 공급망) 15 (그림 9. 블록체인이 적용된 TE-FOOD의 식품솔루션) 16 (그림 10. 미래 푸드테크 카테고리) 18 (그림 11. One-up One Down) 23 (그림 12. Single Source Data Base) 24 (그림 13. Cumulative Traceability) 25 (그림 14. Blockchain Traceability) 26 (그림 15. 제안하는 컨소시엄 네트워크 구조) 28 (그림 16. Blockchain 이벤트 가설) 29 (그림 17. 실험 시나리오 개관도) 31 (그림 18. 컨소시엄 블록체인 개관도) 33 (그림 19. 실험 결과 차트) 34 (그림 20. 국내 65세 이상 인구비율) 37 (그림 21. 개인 맞춤 식사배송 서비스 개관도) 40 (그림 21. 익명성 보장을 위한 스마트 컨트랙트 설계) 42 (그림 22. 블록체인 기반 실시간 노인 건강정보 확인 개념도) 43 표 차례 (표 1. 블록체인 유형별 종류) 8 (표 2. 식품추적 프로세스 시나리오) 32 (표 3. 식품추적 방법과 수식) 35 (표 4. 노인 식사 서비스 제공 비교) 39-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title식품산업에서 블록체인을 활용한 효율적인 식품관리 방안-
dc.title.alternativeKim Seung Mo-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 정보통신대학원-
dc.contributor.alternativeNameKim Seung Mo-
dc.contributor.department정보통신대학원 사이버보안-
dc.date.awarded2019. 8-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId952137-
dc.identifier.uciI804:41038-000000029391-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/common/orgView/000000029391-
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Special Graduate Schools > Graduate School of Information and Communication Technology > Cybersecurity > 3. Theses(Master)
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