이분 그래프를 활용한 추천시스템의 데이터 희소성 해결방안 연구

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor손경아-
dc.contributor.author김민성-
dc.date.accessioned2018-11-08T08:10:26Z-
dc.date.available2018-11-08T08:10:26Z-
dc.date.issued2017-02-
dc.identifier.other24650-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/11130-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 2-
dc.description.abstract데이터 희소성은 추천 시스템의 성능에 큰 영향을 미치는 문제로 추천 시스템에서 데이터 희소성을 해결하는 것은 매우 중요하다. 따라서 본 논문은 Epinions 데이터를 사용하여 데이터 희소성에 따른 추천 시스템 알고리즘의 성능을 비교하고, 신뢰 데이터를 사용하여 Hybrid 알고리즘을 개선한다. 추천 시스템 알고리즘은 행렬 분해 방식의 BPR과 확산 방식의 Hybrid를 주로 사용하였다. 첫 번째 연구에서는 데이터가 다양한 희소성을 가지도록 구성하여 희소성이 높은 데이터에서는 Hybrid 알고리즘이 더 적합하다는 것을 알 수 있었다. 두 번째 연구에서는 Hybrid 알고리즘에 신뢰 데이터를 사용하는 S-Hybrid 알고리즘을 제안하여 Hybrid 알고리즘을 개선한다. 신뢰 데이터는 사용자간의 친밀도를 보여 주는 데이터이며, 이를 통해서 기존에 연구 된 적 없었던 신뢰 데이터를 사용한 Hybrid 알고리즘을 개발 할 수 있었다.-
dc.description.tableofcontents제1장 서 론 제1절 연구 배경 제2절 연구 목적 제3절 논문 구성 제2장 관련 연구 제3장 데이터 희소성에 따른 알고리즘 성능 연구 제1절 알고리즘 1. Global Average 2. User k-neighborhood 3. Item k-neighborhood 4. Bayesian Personalize Ranking(BPR) 5. Hybrid 제2절 데이터 1. Epinions 데이터 2. 데이터 전처리 제3절 평가 방법 1. 성능 평가 지표 2. 성능 평가 방법 제4절 실험 결과 1. 알고리즘 성능 비교 2. 데이터 희소성에 따른 알고리즘 성능 비교 제4장 신뢰 정보를 사용한 Hybrid 알고리즘 개선 제1절 제안 방법 제2절 데이터 및 평가 방법 제3절 실험 결과 제5장 결 론-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title이분 그래프를 활용한 추천시스템의 데이터 희소성 해결방안 연구-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 일반대학원-
dc.contributor.department일반대학원 소프트웨어특성화학과-
dc.date.awarded2017. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId770484-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000024650-
dc.subject.keyword추천 시스템-
dc.subject.keyword이분 그래프-
dc.subject.keyword데이터 희소성-
Appears in Collections:
Graduate School of Ajou University > Department of Software Characterized Chemistry > 3. Theses(Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse