중소규모 사업장 근로자의 저염식 이행에 미치는 영향요인

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dc.contributor.advisor부선주-
dc.contributor.author신호순-
dc.date.accessioned2018-11-08T08:06:05Z-
dc.date.available2018-11-08T08:06:05Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.other21609-
dc.identifier.urihttps://dspace.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/10507-
dc.description학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 2-
dc.description.abstract본 연구는 중소규모 사업장 근로자를 대상으로 저염식에 관한 지식, 저염식 이행에 대한 가족지지, 저염식 이행정도를 알아보고, 저염식 이행에 미치는 영향요인을 파악함으로서 고혈압 예방을 위한 건강 교육방향과 간호중재 교육프로그램을 개발하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 중소규모 사업장에서 고혈압을 진단받지 않은 근로자 161명을 대상으로 하였다. 자료수집 기간은 2015년 8월7일부터 2015년 9월11일까지 이루어졌다. 연구도구는 총 56문항으로 인구사회학적 특성, 식이관련 특성, 건강관련 특성을 포함하여 중소규모 사업장 근로자의 저염식에 관한 지식과 저염식 이행에 대한 가족지지는 이수정(1999)이 개발한 측정도구를 수정⋅보완하여 사용하였고, 저염식에 관한 이행은 이수정(1999)이 개발하고 이미리(2014)가 수정⋅보완한 측정도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS WIN 22 program을 이용하여 기술통계, t-test, one way ANOVA, Pearson Correlation, Multiple Regression을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 연구대상자의 저염식에 관한 지식(최고 10점)은 평균6.16±1.71점이었고, 저염식 이행에 대한 가족지지(최고 45점)는 평균27.86±6.92점, 저염식 이행(최고 55점)은 평균32.59±6.68점 이었다. 2. 연구대상자의 일반적 특성 중 식이관련 특성에 따른 저염식 이행은 저염식 중요성에 대한 인식(F=8.456, p<.001), 직장 내 저염식단 참여의사유무(t=3.607, p<.001), 식품구입 시 나트륨 함량 확인 여부(t=5.909, p<.001)에 유의한 차이를 보였다. 3. 연구대상자의 일반적 특성 중 건강관련 특성에 따른 저염식 이행은 규칙적 운동을 하는 군과 규칙적으로 운동을 하지 않는 군에서 유의한 차이를 보였다(F=5.938,p=.003). 규칙적 운동을 일주일 3회 이상 하는 대상자가 전혀 하지 않는 대상자에 비해 저염식 이행을 잘하고 있는 것으로 나타났다. 4. 연구대상자의 저염식 이행에 대한 가족지지와 저염식 이행은 유의한 양의 상관관계를 보여(r=.349, p<.001) 가족지지가 높을수록, 저염식에 대한 이행정도가 높은 것으로 나타났으나, 저염식에 관한 지식과 저염식 이행은 통계적으로 유의하지 않았다(r=.148, p=.061). 5. 연구대상자의 저염식 이행의 영향 요인을 분석한 결과 저염식 이행에 대한 가족지지(t=2.981, p=.003), 저염식 중요성에 대한 인식(t=2.415, p=.017), 식품구입 시 나트륨 함량 확인여부(t=3.018, p=.003)가 저염식 이행에 영향을 미치는 통계적으로 유의한 변수였다. 그 중 저염식 이행의 가장 강력한 요인은 저염식 중요성에 대한 인식(t=2.415, p=.017)으로 나타났으며, 회귀모형은 저염식 이행의 27.5%(R²=.275)를 설명하였다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 A. 연구의 필요성 1 B. 연구의 목적 3 C. 용어의 정의 4 Ⅱ. 문헌고찰 6 A. 나트륨 섭취량과 혈압의 관련성 6 B. 저염식 이행에 대한 가족지지 8 C. 저염식 이행 9 Ⅲ. 연구방법 11 A. 연구설계 11 B. 연구대상자 및 표집방법 11 C. 연구도구 11 D. 자료수집방법 및 절차 13 E. 윤리적 고려 14 F. 자료분석방법 14 G. 연구의 제한점 15 Ⅳ. 연구결과 16 A. 연구대상자의 일반적 특성(인구사회학적, 식이관련, 건강관련 특성) 16 B. 연구대상자의 저염식에 관한 지식, 가족지지, 이행정도 22 C. 연구대상자의 일반적 특성에 따른 저염식 이행 24 D. 연구대상자의 지식, 가족지지, 이행과의 관계 28 E. 연구대상자의 저염식 이행에 영향을 미치는 요인 29 Ⅴ. 논의 31 Ⅵ. 결론 및 제언 37 A. 결론 37 B. 제언 39 참고문헌 40 부 록 45 ABSTRACT 57-
dc.language.isokor-
dc.publisherThe Graduate School, Ajou University-
dc.rights아주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.-
dc.title중소규모 사업장 근로자의 저염식 이행에 미치는 영향요인-
dc.title.alternativeFactors influencing on the Low-salt Diet implementation of small and medium sized businesses workers-
dc.typeThesis-
dc.contributor.affiliation아주대학교 일반대학원-
dc.contributor.alternativeNameHo Soon Shin-
dc.contributor.department일반대학원 간호학과-
dc.date.awarded2016. 2-
dc.description.degreeMaster-
dc.identifier.localId739663-
dc.identifier.urlhttp://dcoll.ajou.ac.kr:9080/dcollection/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000021609-
dc.subject.keywordlow-salt diet-
dc.subject.keywordworkers-
dc.subject.keywordimplementation-
Appears in Collections:
Graduate School of Ajou University > Department of Nursing > 3. Theses(Master)
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